Casa LS

Residencial
Casa LS
Casa LS
Casa LS
Casa LS
Casa LS
Casa LS
Casa LS
Ubicación Zapopan, Jal.
Proyecto Paolino Di Vece Roux. Colaboradores: Edgar Benítez Rivera, Aldo Palacios García
Constructor CALCA Constructora, Ing. César Alcaraz Flores
Fotógrafo Jorge Silva
Fecha 2014
El concepto arquitectónico es el de hacer una casa donde el espacio se comparte y se traslapa, se fragmenta y se funde en uno solo. El muro está dosificado a ssu mínima expresión en el interior para favorecer la multiplicidad de usos y funciones; la envolvente exterior es de apariencia sólida casi hermética, al frente ligera y transparente, en la posterior. El contexto demanada una solución volumétrica en forma de "L" para adecuarse más cómodamente a las vistas, las orientaciones y las funciones. La fachada frontal, la parte con la "L" enfrenta el poniente con breves aperturas controladas que permiten la entrada de intensos rayos de luz; pequeñas franjas de sol que avivan los colores y las texturas para enfatizar la búsqueda del equilibrio perfecto entre los claros y los oscuros, los planos y los volúmenes, entre el interior y el exterior. El patio interior es el elemento que articula el programa y que se convierte en la fuente de iluminación para la vida social de sus habitantes. Es una composición que propicia la búsqueda del contraste de luces y sombras, de llenos y de vacíos, de dobles alturas, de vistas exteriores y que mantienen siempre un punto de tensión entre sus partes. Los espacios habitables se configuran como una secuencia de recorridos articulados alrededor del patio central y vinculado verticalmente a través de la escalera principal. La escalera que inventa y esparce los recorridos y las formas de habitar de cada uno de los espacios que relaciona y a su vez recoge y acumula en su propia red, todas esas vivencias que los moradores van dibujando en la rutina de convivir con los espacios. Es una composición de volúmenes simples donde se contrasta al muro contra el vano, la reclusión hacia el exterior contra la transparencia hacia el interior, done la luz acompaña a la volumetría para clarificar la búsqueda de la armonía. La secuencia espacial y volmétrica se extienden más allá de los límites controlados; los espacios exteriores e interiores se traslapan a través de vanos horizontales, dobles alturas y lucernarios que mantienen en tensión constante el tránsito de la luz natural. El patio inunda con su presencia los espacios interiores, pero también se convierte en el puente visual con los jardines exteriores; al árbol se aprovecha de su posición privilegiada para recordar al habitante de su cercanía con el exterior. La volumetría es dinámica pero serena, dónde se enfatiza la horizontal sobre la vertical para favorecer la versatilidad en la composición de los vanos y sus niveles de transparencia. Los muros blancos condicionan la luz que clarifica la volumetría, enmarcan los cambios de materiales, sus texturas, sus colores y se transforman en el escenario planificado en el que la vegetación refuerza la estrecha vinculación que se busca entre el interior y el exterior .